Marco Político Institucional

Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional y Estrategia Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional-PyESAN 2030

La política promueve la gestión descentralizada de la SAN como una forma de planificación de las acciones; asimismo la Ley SAN promueve la planificación desde los territorios con la generación de planes de inversión regionales. La incorporación de la SAN en los planes de desarrollo municipal es parte de los procesos necesarios para lograr la gestión descentralizada de la SAN; para lo cual se deben fortalecer las capacidades de los actores locales en la planificación, monitoreo y seguimiento de la SAN así como en su gestión de PyENSAN.

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Anexo 1: Plan san 2030

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Anexo 2: Plan de Acción 2030

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Anexo 3: Presentación y Aprobación

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Anexo 4: PCM-086-2018 APROBACIÓN PyENSAN

Política de Seguridad Alimentaria Y Nutricional de Largo Plazo (2006)

Contribuir a garantizar la seguridad alimentaria y nutricional de todo el pueblo hondureño, en especial de aquellos en situación de mayor pobreza y vulnerabilidad, mediante la provisión de un marco orientador y permanente de coordinación multisectorial y de integración entre los sectores público y privado, la
sociedad civil y la cooperación internacional.

Política Nacional Materno-Infantil

En respecto a seguridad alimentaria el concepto va más allá de la persona que puede sostenerse de los recursos de la tierra y abarca una gama amplia de temas: el crecimiento, distribución de recursos alimentarios, patrones de consumo, cambios climáticos, producción agrícola, deterioro ambiental, situación socio económica, desarrollo, relaciones comerciales, propiedad de la tierra, acceso a servicios de salud y a micro financiamiento; en todos es indudable el valor y el rol fundamental que la mujer desempeña. En los pilares de la seguridad alimentaria alimentaria se requiere la integración entre todos los entes responsables para asegurar que los alimentos necesarios sean consumidos adecuadamente no sólo por las madres, niños y niñas sino por las mujeres en edad fértil.

Política de Estado para el sector agroalimentario y el medio rural de honduras (2004 –2021)

En respecto a seguridad alimentaria el concepto va más allá de la persona que puede sostenerse de los recursos de la tierra y abarca una gama amplia de temas: el crecimiento, distribución de recursos alimentarios, patrones de consumo, cambios climáticos, producción agrícola, deterioro ambiental, situación socio económica, desarrollo, relaciones comerciales, propiedad de la tierra, acceso a servicios de salud y a micro financiamiento; en todos es indudable el valor y el rol fundamental que la mujer desempeña. En los pilares de la seguridad alimentaria alimentaria se requiere la integración entre todos los entes responsables para asegurar que los alimentos necesarios sean consumidos adecuadamente no sólo por las madres, niños y niñas sino por las mujeres en edad fértil.

Política de Protección Social

La política de protección social promueve desde un enfoque integral e incluyente la seguridad alimentaria para toda la población en conjunto con otras políticas, programas y proyectos.

Política de Equidad de Género en el Agro Hondureño

Institucionalizar y operativizar a partir de las actuales políticas y planes sectoriales agrícolas, un proceso que permita el fortalecimiento y la ampliación de oportunidades económicas, sociales, políticas y culturales en igualdad de condiciones a las mujeres rurales, a fin de reducir al año 2015 la brecha de genero existente en el agro hondureño.

Política Pública para el Desarrollo Integral de la primera infancia (2011)

Establece que cada niño deberá ser manejado diferenciadamente según su condición nutricional, y que las instituciones deberán diseñar planes de atención acordes a cada grupo para asegurar a los niños un adecuado crecimiento y se debe de diseñar un plan de articulación de dicha política entre UTSAN Desarrollo e inclusión social y SEPLAN