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Sistema de Información y Seguimiento de la Seguridad Alimentaria y Nutricional (SISESAN)

Se concibe como el espacio físico y virtual de apoyo para la toma de decisiones informadas respecto a la problemática de inseguridad alimentaria en el país; permitirá mostrar avances en la orientación y configuración de escenarios en torno a la SAN a nivel nacional convirtiéndola en un importante insumo de implementación para la Política y Estrategia de Seguridad Alimentaria y Nutricional, dirigidas siempre y sin excepción a proporcionar a la toda la comunidad, comenzando con los grupos más vulnerables, una solución integral de la problemática, de acuerdo con la clasificación SAN de la población y con las circunstancias y características específicas que resulten del análisis de la situación en términos de desarrollo humano y productivo.

La estrategia de retroalimentación de cada uno de los componentes se conceptualiza desde la coordinación interinstitucional e interdisciplinaria liderada por la UTSAN, siendo un espacio abierto de reflexión con base técnico-científico sobre los diversos temas vinculados a la SAN. De esta manera, el apoyo temporal de la Asistencia Técnica será complementado por el Estado, orientado por la Unidad Técnica de Seguridad Alimentaria y Nutricional quien, con las capacidades adquiridas, podrá dirigir su propio desarrollo en un periodo de tiempo determinado y brindar a sí mismos y a sus dependientes la solución a las necesidades de información relevante para la toma de decisiones referidas a la SAN.

Marco Legal

El SISESAN, se encuentra enmarcado en la Ley de Seguridad Alimentaria y Nutricional publicada en el diario oficial de Honduras La Gaceta el siete de julio de 2011 y en la Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional de Largo Plazo (PSAN) y Estrategia Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (ENSAN): PYENSAN 2018-2030, aprobada el día martes 16 de octubre de 2018 en reunión del CONASAN para la cual está el proceso de validación el PCM en la Secretaria de Coordinación General de Gobierno y posteriormente la oficialización a través de la Gaceta.

La PyENSAN 2030 establece que: “El SISESAN coordinará con entidades del Sistema Estadístico Nacional la implementación periódica y oportuna de las encuestas y/o censos esenciales para la SAN: ENDESA, Censo Agropecuario Nacional, Encuesta de Medición de Nivel de Vida, Censo de Peso y Talla en Escolares, Escala de Experiencia de la Inseguridad Alimentaria y Nutricional (FIES), entre las principales. Asimismo, coordinará el aporte de información a los sistemas mundiales de información de Alimentación y la Nutrición, en especial para alimentar la información de los indicadores del ODS2.

El SISESAN será coordinado a nivel nacional por la SCGG-UTSAN y contará con 3 niveles de indicadores: a) Indicadores Nacionales de la SAN y el ODS2, b) Indicadores Territoriales de la SAN y c) Indicadores de seguimiento de Programas/proyectos de contribución a los pilares de la SAN.

Pilares de la Seguridad Alimentaria y Nutricional

Previo a la especificación de la batería indicadores nacionales a publicarse en el SISESAN, es necesario detallar los pilares de la SAN, a continuación, se hace referencia a cada uno de ellos, según la Ley de SAN

Disponibilidad

Se refiere a la cantidad y variedad de alimentos con que cuenta el país, región, comunidad, familia o individuo. La disponibilidad de alimentos depende de varios factores, por ejemplo: la producción, importación y exportación de alimentos, la ayuda alimentaria y las condiciones de comercio externo. La disponibilidad de alimentos puede alcanzarse por vía de producción, compra o donación

Consumo

Está relacionado con diversos factores que determinan la toma de decisiones para seleccionar, preparar, distribuir y consumir los alimentos. No sólo depende de la disponibilidad y el acceso económico para comprar los alimentos; sino también por las percepciones, costumbres, prácticas de alimentación, educación e información sobre alimentos y nutrición entre otros

Acceso

Se refiere a la garantía del acceso alimentario equitativo para toda la población, en particular para los grupos más vulnerables, mediante acciones de transferencias condicionadas dirigidas a crear igualdad de oportunidades para la generación de ingresos y mejora a la infraestructura que permita la inserción gradual y sostenible en la economía

Utilización biológica

Alude al aprovechamiento óptimo de la energía y nutrientes contenidos en los alimentos que se consumen, el que está determinado principalmente por el estado general de la salud de la persona y por la inocuidad de los alimentos que consume

Estabilidad

Se refiere a garantizar a la población el acceso a los alimentos adecuados en todo momento, mitigando los riesgos que suponen las crisis repentinas derivadas de desastres naturales, en cambio climático y/o eventos de crisis económica o política

MODULOS PRINCIPALES DEL SISTEMA

INDICADORES

REPORTES Y CONSULTAS

PRECIOS DE PRODUCTOS

Boletín y Publicaciones